Horaires d'ouverture des librairies  : de 9h00 à 19h30  et 7 jours sur 7

 LA CUISINE DE ZIRYAB. Propos de tables, impressions de voyages et recettes pouvant servir d'initiation pratique à la gastronomie arabe

LA CUISINE DE ZIRYAB. Propos de tables, impressions de voyages et recettes pouvant servir d'initiation pratique à la gastronomie arabe -

ISBN : 9782742718849
Le nom de Ziryâb, le "Merle noir", parti de son Irak natal vers 820 pour s'installer à Cordoue, évoque d'emblée la grâce et l'élégance, mais aussi le perpétuel renouveau. A ce musicien de génie, on attribue la fondation de l'école andalouse et l'invention du luth à cinq cordes. Mais ce poète, qui connaissait par coeur les paroles et les airs de dix mille chansons, s'intéressa tout autant à la géographie et à l'astronomie. Le gastronome, quant à lui, introduisit en Espagne l'asperge, promut la haute cuisine et réforma les arts de la table. Il créa en outre un véritable institut de beauté où l'on apprenait à se coiffer, se farder, se parfumer et à se vêtir selon les saisons... En signant du pseudonyme Ziryâb ses chroniques culinaires, parues d'abord dans le magazine Qantara et aujourd'hui réunies en volume, l'auteur a voulu rendre hommage à cet affranchi noir, devenu un arbitre du bon goût au même titre que Pétrone ou Brummel. Les traditions gastronomiques arabes, aussi bien du Proche-Orient que du Maghreb, y sont abordées pour la première fois dans leur ensemble, à travers références savantes, citations littéraires, anecdotes historiques, impressions de voyage et recettes. Toutes choses qui concourent à mettre en évidence le métissage culturel dont l'Islam a été l'agent le plus actif en Méditerranée pendant au moins dix siècles.
45,780 TND Épuisé
Précommande en ligne
Livraison à domicile en 3 à 4 jours ouvrables

Caractéristiques

Date de parution
1998-10-23 00:00:00
Collection
Livre
Poids
540 g
Nb. de pages
175 pages
Dimensions
18,1 cm × 28,6 cm × 1,9 cm

Avis libraires et clients

Partager la page

Du même auteur

Voir toute la sélection

Les clients ont également aimé

LA CUISINE DE ZIRYAB. Propos de tables, impressions de voyages et recettes pouvant servir d'initiation pratique à la gastronomie arabe est également présent dans les rayons