Livre
2 Article(s)
L'espionnage pour les nuls
ISBN : 9782412068809
Découvrez l'histoire de l'espionnage en France et les espions et espionnes devenus mythiques ! Espion(ne)s, agents secrets, Mata Hari, James Bond, CIA, KGB, Mossad, sont devenus, depuis l'Universalle Araigne de Louis XI, en passant par le Secret du Roi ou Les barbouzes, Les 39 marches ou Le bureau des légendes, des acteurs incontournables des médias, du cinéma et des faits divers. Tout comme le crime, l'univers de l'espionnage et du renseignement fascine. Il fait l'objet de nombreux fantasmes car tout est censé y être secret, dissimulé, avec parfois un usage de la force à la limite de la légalité, et des actions tout comme des méthodes souvent opaques pour le commun des mortels. Ce livre vous emmène dans les coulisses de l'espionnage français, rappelant sa longue histoire depuis Jules César, expliquant ses méthodes, ses techniques, et la façon dont l'espionnage est encadré et contrôlé.
Confessions gastronomiques
ISBN : 9782818507100
Souvent, on parle nourriture, cuisine, restauration. On débat des produits, du bio, du durable. On commente, on critique, on félicite les cuisiniers et cuisinières. Parfois, on les interroge. La télévision met la gastronomie au coeur de ses programmes, alternant cuisiniers et pâtissiers, amateurs et professionnels. Paul Bocuse avait réussi à faire sortir les chefs et cheffes de leur cuisine. Ils sont maintenant devenus les héros et les hérauts de la culture gastronomique française. On les note, on les classe, on les étoile. Quand on les interroge, c'est plus souvent sur leurs recettes que sur leur vie. Cinquante-neuf cuisiniers et cuisinières ont bien voulu se confier sur leur parcours, leur évolution, leurs projections. Avec Alain Bauer, ils se sont livrés comme jamais au regard bienveillant, mais interrogateur, d'un client qui "sait manger" , sans pour autant s'imaginer cuisinier. Un gastronome critique qui a pu les fréquenter, créer des liens amicaux, obtenir leur confiance dans cet exercice inédit de "confessions gastronomiques" . Alain Bauer est professeur au Conservatoire national des Arts et Métiers et aux universités de Shanghai et New York. Gastronome, inspecteur, puis directeur d'un guide gastronomique, il fréquente les restaurants et dialogue avec les chefs depuis les années 1980. Il a publié plusieurs ouvrages sur les enjeux de la gastronomie en France.