LA GOUVERNANCE, LE DEVELOPPEMENT ET LA DEMOCRATIE
ISBN : 9789938997675
تسعى الدكتورة رياض الزغل إلى التحليل إشكاليات جوهرية من خلال كتابها الجديد بعنوان” الحوكمة والتنمية والديمقراطية ” ليس هذا بكتاب عن السيرة الذاتية ولا دراسة في العلوم الاجتماعية والسياسية، هو كتاب يجمع بينهما. فالمؤلفة ليست أكاديمية فحسب إذ تولت مسؤوليات في أكثر من قطاع: التعليم العالي والثقافة والبلدية والاستشارات والمجلس الاقتصادي والاجتماعي، ومجلس المستشارين. يجد قارئ هذا الكتاب صورة لفترة كان فيها طلب واسع النطاق لإجابات على الأسئلة المطروحة على المجتمع التونسي تنبني على أسس موضوعية وعلمية، وهو مجتمع مرهق بسماع لغة خشبية نظرا للتقدم الهائل الحاصل على الصعيدين الاجتماعي والثقافي. تعكس فصول هذا الكتاب صورة لهذا الطلب الاجتماعي وكذلك السياسي والمقاربة متعددة الاختصاصات التي اعتمدتها المؤلفة، سواء كان ذلك في شكل محاضرات أو مناقشة لمشاريع القوانين: التنمية والشراكة بين الدولة والمجتمع، الحوكمة وتسيير الإدارة والمؤسسات، التنمية والثقافة، التنمية وتجنيد الطاقات بدون تمييز
LA COMMUNAUTE GRECQUE DE TUNISIE
ISBN : 9789909983263
La communauté grecque de Tunisie que nous avons le plaisir de présenter aux lecteurs, a été écrit par l’historien grec Antonis Chaldéos et il a été traduit du grec au français, par mon ami Dr Spiros Ampelas (médecin franco-grec natif de la ville de Sfax en Tunisie). Il s’agit d’un nouveau livre qui vient s’ajouter à la série des titres publiés dans le cadre de la collection Tunisie Plurielle de la maison d’édition Santillana. Outre le fait qu’il s’agit d’une belle illustration de l’affirmation citée plus haut que l’histoire ne s’efface pas, par ce choix de livre , la collection « Tunisie plurielle » confirme qu’elle veut être un espace d’interactions et d’échanges, tendant la plume aussi bien aux écrivains tunisiens qu’aux auteurs et témoins qui, pour l’avoir connu ou habité, entretiennent des liens avec la Tunisie.
FI RIHAB MOHAMED LAROUSSI EL METOUI
ISBN : 9789938797114
رؤية نقدية مستحدثة عن أحد أعلام الأدب العربي المعاصر في تونس الحديثة : محمد العروسي المطوي. كتبها ناقد خبر المناهج النقدية الأدبية التي مارسها سواء في مدارج الجامعة التونسية أو في ماكتبه من كتب ودراسات، اعتمادا على مناهج النقد الأدبي الحديث مثل المنهج النفساني في دراسة شخصية المطوي والمنهج الظاهراتي في دراسة جمالية المكان، ومنهج التحليل الثقافي والنقد الحضار في دراسة ملحمة البحث عن مرقد الشمس وغيرها من المناهج .
MADHAHER LOGHAWIYA FI KITEB AL AGHANI LI ASFAHENI
ISBN : 9789973492623
MADHAHER LOGHAWIYA FI KITEB AL AGHANI LI ASFAHENI